Logo der FF GubenFreiwillige Feuerwehr Guben
-Unsere Freizeit für ihre Sicherheit-
> Start > Wir über uns > Historisches

Historie der FF Guben

2004 beschäftigte die Stadt Guben 2 ABM - Kräfte mit der Aufgabe, die Geschichte der Feuerwehr unserer Stadt aufzuarbeiten und eine Chronik zu erstellen. Resultat ihrer 6-Monatigen Arbeit war eine Sammlung von geschichtlichen Dokumenten und Fotos, die das Werden der Wehr zeigen, wie wir sie heute kennen. Um die Chronik möglichst ausführlich zu gestalten, würde es sicher noch mehrere solcher Maßnahmen, wie dieser bedürfen. Es stellte sich bei weiteren Nachforschungen heraus, dass das vorhandene Material nur die Spitze eines gigantischen Eisbergs ist.

Wir können uns auf diesem Wege nur auf einen kleinen Exkurs in die Vergangenheit begeben, da die Fülle des gesammelten Materials unsere hiesigen Grenzen überschreiten.

Da das Thema der Geschichte jedoch so interessant ist, sind wir bemüht, auch in unserem eigenen Interesse weitere Nachforschungen anzustrengen und ein gesammeltes Werk unserer Geschichte in Papierform zu erstellen, das bei Interesse zu gegebener Zeit hier auf unserer Wache eingesehen werden kann. Natürlich sind wir über vorhandenes Material Ihrerseits sehr dankbar.