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Grillen – Aber sicher!


 

Ein lauer Sommerabend mit einem gemütlichen Grillfest im Garten, köstlich duftende Grillkoteletts und -würste, Steaks und Hühnerschenkel… Für viele gibt es nichts Schöneres. Doch hier lauern auch einige Gefahren – Vorsicht ist angebracht.

Die Grillparty im Garten ist in vollem Gange, und köstlich duftende Koteletts, Würstchen und gegrillter Fisch warten darauf, die Gäste zu verwöhnen. Gibt es etwas Schöneres an einem lauen Sommerabend?

 

Doch Achtung: Es lauern einige Gefahren!

Das Grillen auf offenem Feuer im eigenen Garten erfreut sich in den Sommermonaten immer größerer Beliebtheit. Doch durch Leichtsinn, Ungeduld und Unachtsamkeit kann der Grillspaß schnell im Krankenhaus enden.

Die Grillbeilagen sind angerichtet, das kühle Bier steht schon bereit, es fehlt nur noch die richtige Glut. In dieser Situation wird nicht selten gedankenlos zu Benzin oder Spiritus gegriffen, um den Vorgang zu beschleunigen. Dabei können große und vor allem hohe Stichflammen entstehen, die schwere Verbrennungen verursachen. Also haben Sie Geduld, bis die Kohle die erforderliche Temperatur erreicht hat.

 

Unsere Tipps für ein gefahrloses Grillfest:

Lassen Sie den Grill nie unbeaufsichtigt!
Stellen Sie den Grill immer standsicher auf! Er sollte eben stehen und während des Grillens nicht bewegt oder versetzt werden.
Wenn Sie einen Gasgrill verwenden, achten Sie darauf, nicht nur das Ventil, sondern auch die Gasflasche aufzudrehen.
Stellen Sie den Grill weit genug von brennbaren Gegenständen wie Gartenmöbeln auf und passen Sie auf, dass keine Kinder in die Nähe des Feuers kommen!
Stellen Sie den Grill so auf, dass Sie nicht in Windrichtung stehen - Funkenflug und Qualm gefährden die Augen!
Verwenden Sie keine brennbaren Flüssigkeiten, wie Brennspiritus oder Benzine usw.! : Besser sind Grillanzünder wie Zündwürfel, Grillpaste oder flüssigen Grillanzünder.
Verwenden Sie langstieliges Grillbesteck, es vermindert die Verbrennungsgefahr.
Fassen Sie heiße Gegenstände ausschließlich mit Handschuhen an
Denken Sie daran, nach dem Grillen die restliche Glut mit Wasser zu löschen, und im Grill auskühlen zu lassen.

Sollte dennoch etwas passieren, so können Sie schnell helfen:

 

! Ruhe bewahren !

! Menschen retten !

Menschen am Weglaufen hindern

! Kleidung löschen !

Person zu Boden werfen, rollen und mit Wasser oder einer Wolldecke das Feuer erstecken.
In die Haut eingebrannte Kleidug nicht versuchen zu entfernen!

! Notruf absetzen !

Angaben zu: Wer meldet? Wo ist was passiert? Wieviele Verletzte? anschließend: Warten auf Rückfragen!

! Brandwunden kühlen !

Die Wunden mit fließendem Wasser kühlen! Sauber abdecken! Keine anderen Hausmittel verwenden!

! Vitalfunktionen überwachen !

Weitere Erste-Hilfe-Maßnahmen ergreifen (Schockzustand,...)!

Bei einem Kleinkind besteht bei einer Brandwunde größer als eine 2-Euro-Münze Lebensgefahr =>Notarzt verständigen!
Auch Erwachsene sollten den Arzt konsultieren!